Aujourd’hui a été une journée
riche en apprentissage. En effet ce fut ma première journée de boulot au cœur
du bush Australien. Ici en Australie, ou du moins chez Edgar, la manière de
travailler est totalement différente de celle que nous connaissons en France. Le
bétail est libre de ces mouvements, c’est un élevage extensif.
Chaque jour,
c’est aux ouvriers de nourrir les 3000 bêtes présentes sur la propriété. Il existe près de 7 routes différentes
appelées «Runs ». Ce sont des parcours constitués de points à aller
vérifier tous les deux jours environ.
Ces points sont constitués de « trough » (abreuvoir) et de
« bin » (mangeoire) importants pour la survie des bêtes. C’est à ces
différents points qu’elles viennent s’approvisionner en eau et en nourriture.
L’eau provient directement des profondeurs de « Mount Norman », elle
est ramenée à la surface grâce à des
énormes pompes et stockée dans de grands tanks. Ceux-ci approvisionnent les
« troughs ». Tout cela est possible grâce à des « generators »
qui doivent être surveillés chaque jour au niveau de d’huile, de l’eau et de l’essence.
Jen me prends avec elle pour les
explications liées aux travaux nécessaires à réaliser chaque jour sur
l’exploitation. Au vue de la taille de l’exploitation, on se déplace en 4X4. Ce
sont des Pickup; cela permet d’une part de pourvoir charger les palettes de nourriture
facilement, d’autre part d’accéder rapidement à toutes les affaires présentes à
l’arrière (Énorme gain de temps !) telles que les sacs de nourritures, la
caisse à outils, le pneu de secours.... Et puis, toutes les routes sont en fait de longs
chemins de terre et de sable qui nécessitent l’utilisation des quatre roues. =)
Aujourd’hui nous sommes chargées
de deux sites : Patience (le plus long que nous ferons le matin) et Rock Spear
(que nous ferons l’après-midi).
Nous checkons le niveau d’huile,
verifions le gonflage des pneus, remettons de l’essence dans le 4X4 (qui
possède un double réservoir au cas où !), chargeons les sacs de nourriture
à l’aide d’un trans-palette et les immobilisons
à l’aide d’une sangle à cliquet (tout me parait naturel, merci
papa !! ;)). Nous voilà parties.
Au cours du trajet, je me concentre pour retenir le
parcours. Les chemins se croisent et se recroisent…Ils sont tous quasiment
similaires. Heureusement des panneaux sont là de temps en temps pour nous
indiquer le chemin. Ouffff !!! Des cartes ont, de même, été réalisées pour
se repérer.
A chaque point, répétition des
mêmes gestes : on ouvre les barrières, vérifions le niveau d’eau dans les
troughs et marquons le pourcentage de remplissage de celles-ci. Puis nous
allons aux bins et ouvrons un sac de nourriture. Tout ce que nous faisons est
soigneusement répertorié dans un classeur destiné à Edgar.
C’est indéniable, l’Australie
offre des paysages à couper le souffle. Même si tous les chemins se ressemblent
ils ont chacun leur particularité. La terre peut être de différentes nuances
de rouge, les arbres plus ou moins clairsemés…Parfois nous retrouvons d’anciens
troughs cachés dans la forêt, on s’y aventure, les branches tombées à terre
craquent, le chemin devient inaccessible pour le véhicule… C’est beau cette
nature sauvage !
En fin d’après- midi lorsque le soleil se couche, la
lumière change et devient douce et chaleureuse. Les animaux sortent : on peut
y croiser des kangourous, des sangliers, des oiseaux multicolores… C’est un
magnifique spectacle qui s’offre à nous…Je savoure l’instant ! Ici, la vie
se vit au rythme imposé par la nature et c’est très bien comme ça !
Nous rentrons à la ferme. Céline
m’apprends que dès son départ (c’est-à-dire après demain) c’est moi qui
prendrai les rennes du bureau. Au programme : comptabilité, facture,
appels, e-mails, réalisation de cartes et j’en passe ! Elle commencera à me
former demain. J’appréhende un peu, mais je suis ravie de savoir que je ais apprendre de nouvelles
choses. De plus cela me permettra d’en savoir un peu plus sur le fonctionnement
de l’exploitation !
Ce soir au menu " a Bush meal" comme dit Edgar: pommes de terre,
oignons, carottes et bœuf ! Edgar ne veut pas couper les légumes dans la grande marmite...On attendra longtemps avant de se mettre à table... =) Une chose est sûre, c'était délicieux !!!
A demain !!! =)
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